Breve manual de “grillconsejos” para que tu barbacoa resulte un éxito (parte II)

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Una vez hecho el acopio del condumio, si nos decantamos por cocinar a la brasa (aunque sean más limpias muchos #meatlovers consideran una aberración la barbacoa eléctrica e incluso la de gas, por mucho que haya versiones más logradas como la que incorpora piedras volcánicas), deberemos determinar qué tipo de combustible vamos a usar antes de cerrar el proceso de compra y ponernos manos a la obra.

 


Si bien los puristas apuestan por la leña, -un buen ejemplo es Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri, considerado mejor parrillero del mundo, quien ha desterrado el carbón por considerar que, a su juicio, desprende aromas demasiado agresivos y se ha decantado por los sarmientos de vid para la carne y la encina para los pescados y mariscos porque exhalan perfumes suaves, limpios y naturales que no interfieren en el sabor del producto- también hay que ser prácticos. Muchas veces este tipo de combustible no está al alcance de todo el mundo y su uso puede resultar bastante engorroso.

Carbón vegetal

Una opción muy socorrida y efectiva es el carbón vegetal, que acorta considerablemente los tiempos, puesto que se convierte mucho antes en brasas que cualquier leña. En CARNIco puedes encontrar saquitos de carbón de la marca Lotus Grill de madera haya, con un alto poder calorífico, en manejables paquetes de 1 y 2,5 kilos.

Dado que se cocina con brasa y no con llama, hay que ser previsores y para que los invitados no se impacienten hay que encender el fuego con suficiente antelación. Tomando en consideración que el proceso hasta lograr las brasas adecuadas puede conllevar en algunos casos hasta media hora.
Para que el proceso de encendido no se convierta en un infierno, CARNIco también pone a tu disposición un gel de bioetanol de la misma firma que es totalmente inocuo y garantiza que consigas unas buenas brasas rápidamente sin afectar al sabor de la comida. Sin embargo, conviene evitar acelerantes químicos o derivados del petróleo para transmitir desagradables aromas perjudiciales.

Parrillas sin humos

Las barbacoas propiamente dichas incorporan una tapa que, al igual que ocurre con los hornos Josper tan en boga actualmente en restauración, las convierte en un horno cuando se cierra. Sin embargo, para utilizar esta técnica se requiere una cierta experiencia puesto que, si bien se cocina más rápido, se corre el riesgo de ahumar en exceso los alimentos y echarlos a perder.

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Como alternativa, CARNIco comercializa unas prácticas parrillas de carbón portátiles, sin humos, sin cenizas, ideales para interiores y que son aptas para cualquier sitio. De moderno diseño circular y de atractivos colores son la reconocida marca alemana LotusGrill. Fabricadas en acero inoxidable, son muy fáciles de limpiar puesto que la parrilla y bol interior son aptas para el lavavajillas.
A través de su web pueden el modelo L, de dimensiones para 5 comensales, y el XL que duplica esa capacidad. Rápida, sencilla y segura se enciende en apenas 3 minutos gracias a su sistema de succión de aire, con regulación del caudal en cualquier momento, y al efecto fuelle. Dispone de un ventilador alimentado por pilas y se estima que con una carga de 180 gramos de carbón tienes garantizada una duración de la combustión por espacio de una hora.

(Continuará)
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