Empanadas criollas, opción fácil y nutritiva para los picnics del verano

panaportada

Llega el buen tiempo y con él las ansiadas vacaciones estivales. En esta época pasamos mucho tiempo fuera de casa y, dado que no solo de barbacoas y parrilladas vive el hombre y hay vida más allá de la ensalada, os planteamos una opción de comida fácil y nutritiva para disfrutar en un picnic o picoteo informal. Una alternativa muy práctica, que podemos preparar con antelación y que se come con los dedos, que os puede solucionar la cuestión alimentaria en salidas al campo, agotadoras sesiones de piscineo con los niños, largas jornadas de playa o quedadas en terrazas.

Hablamos de las empanadas, pero no de las gallegas, de formato familiar y concebidas para compartir, sino de las de inspiración argentina o chilena, más parecidas formalmente a nuestras unipersonales empanadillas, aunque poco tengan que ver con aquellas obleas que nuestras madres rellenaban con bonito y elaboraban mayoritariamente fritas. La empanada se ha convertido en uno de los platos más populares de estos países sudamericanos, donde básicamente son pequeñas masas de pan rellenas con carne y horneadas, y ha terminado por trascender fronteras adaptándose a los gustos locales dada su versatilidad.

El asesor gastronómico de La Finca de Jiménez Barbero, Jaime Sánchez, nos propone una personal receta de empanadas criollas, que tiene como base la jugosa, tierna y sabrosa carne de vacuno joven de La Finca, conocida como la Carne de la Felicidad, que puede adquirirse tanto en el mostrador físico de CARNIco como en su tienda on-line. Un producto con el que ya te enseñemos a elaborar unas exóticas albóndigas con curry. Para esta elaboración Sánchez apuesta por el peculiar y característico toque que le aporta el comino y dejando a un lado el punto picante que en otro tipo de propuestas le da el ají con el fin de que puedan comerlas también sin problemas los niños.

Empanadas criollas

Ingredientes para ocho empanadas:

-8 círculos de masa para empanada de unos 15 centímetros de diámetro
-800 gramos de carne picada de vacuno joven Dos Primaveras
-2 cebolletas
-4 dientes de ajo
-2 huevos cocidos
-150 gramos de aceitunas verdes sin hueso
-Una pizca de comino molino
-Una pizca de pimienta negra
-150 gramos de flor de vacuno
-Sal
-Un huevo batido para pincelar

 

Elaboración:

-Comenzamos preparando el relleno, para lo cual fundimos la flor de vacuno en una olla amplia.
-Agregamos la cebolla y el ajo finamente picados. Rehogar durante 40 minutos.
-Añadir la carne picada y las especias. Cocinar 15 minutos.
-Poner a punto de sal y echar los huevos cocidos picados, junto con las aceitunas cortadas en cuartos.
-Enfriar el relleno.
-Colocar las masas de empanada en una bandeja, poner una cucharada de relleno bien frío en cada masa. Cerrar apretando bien los bordes y doblando de manera bonita.
-Pintar con el huevo batido.
-Hornear a 175º durante 15 minutos, habiendo colocado en una bandeja con papel de horno y bien separadas.
-Dejar enfriar un poco y consumir al momento o comer frías.

¡Anímate a prepararlas! ¡Es realmente sencillo!

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