Mantenimiento de Cuchillos

Mantenimiento de Cuchillo

Es muy importante llevar a rajatabla el mantenimiento de cuchillos a la hora de ponerte a cocinar, por seguridad y rapidez.

No todos los cuchillos deben tener el mismo mantenimiento. Dependiendo del material se deberá tratar de una u otra forma.

No hay nada más pesado que meterte entre los fogones y tener utensilios viejos, de mala calidad o estropeados. Es tan importante la calidad y el mantenimiento de éstos como la calidad de los productos que vayas a cocinar, ya que el tener buenas herramientas te ayudará a cocinar de forma más eficiente.

¿Te imaginas cocinar con un cuchillo que no corta cuando tienes que hacer cortes finos?

¿O tener una plancha abollada?

Y ¿un horno que no caliente bien por todos los lados?

Para que no ocurra esto -y con la idea de facilitaros la vida- os dejamos unos consejos para mantener los cuchillos en buen estado y afilados el mayor tiempo posible, sin óxido. Eso sí, recordad que no todos los cuchillos deben tener el mismo mantenimiento, pues dependerá del material de cada uno.

Mantenimiento de cuchillos

Distintos tipos de cuchillos y su cuidado

Los cuchillos disponibles en la tienda online de CARNIco son de dos clases: Acero Inoxidable o de Acero Carbono producidos por nuestros compañeros de viaje Pallares Solsona.

  • Mantenimiento de los Cuchillos de Acero Carbono: Este acero es un material puro. Es muy fuerte, por lo que hace que dure más tiempo afilado y se afile más fácilmente. Al contrario que los Aceros Inoxidables este material se oxida más fácilmente. Para ello hay que ser muy cuidadosos con no mojar mucho la hoja del cuchillo. Si no puedes evitarlo y tienes que mojarlo habrá que secarlo rápidamente y ponerle una capa de aceite en la hoja para aislarlo del agua/aire y así evitar que se oxide. Si se te oxida por un descuido o por el paso del tiempo la solución es: darle con un estropajo de fibra verde con vinagre y una vez hecho hay que pasarle agua y secarlo rápidamente.
  • Para el mantenimiento de los Cuchillos de Acero Inoxidable: Este material se obtiene de añadir Cromo y Níquel al acero, por lo que no es un material puro como el Acero Carbono. Es un material más blando y su único mantenimiento es afilarlo periódicamente. Su mantenimiento es más sencillo, ya que no hay que preocuparse de si se moja o no, pues no se va a oxidar.

Mantenimiento de cuchillos

 

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Este lunes 12 de septiembre recuperamos el verano con un post de BARBACOAS. ¡Tranquilo! si vives en un piso y no tienes espacio, este post es sobre todo para ti.

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Mantenimiento de cuchillos
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Haz que tu trabajo se haga más ameno y practico con este post, donde te mostraremos diferentes técnicas para que tus utensilios de cocina se mantengan en mejor estado y te sea más fácil y productivo meterte entre los fogones.
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