12 consejos para evitar intoxicaciones alimentarias

Un cliente observa los santiamenes de Vaca Santa en un expositor.

Los últimos casos de listeriosis en nuestro país, de dramáticas consecuencias, han generado alertas sanitarias y gran alarma social. Sin embargo, un alto porcentaje de las intoxicaciones alimentarias en España, en concreto más de la mitad, se producen en nuestros propios hogares por la realización de manipulaciones incorrectas de los alimentos en las diferentes fases de su elaboración, incluso desde el mismo momento de su compra.

A continuación, te damos una serie de recomendaciones que te pueden ayudar a evitar situaciones, que pueden llegar a ser graves.

1- Compra siempre los alimentos en establecimientos autorizados, con instalaciones limpias y en buen estado de conservación. Sobre todo, fíjate que los muebles expositores de frío funcionan bien y no presentan condensaciones de agua en exceso y los productos que contienen están bien refrigerados o congelados.

2- Si el alimento fresco está envasado, en el momento de la compra, asegúrate de que su envase permanece íntegro y está identificado con su etiquetado, incluyendo los datos de la empresa elaboradora. Comprueba su fecha de caducidad y que se encuentra almacenado en las condiciones de conservación requeridas por el fabricante, sobre todo si el producto es refrigerado o congelado.

3- En el caso de las carnes, fíjate que conserven un color vivo y brillante y que no tengan un exceso de líquido exudado dentro del envase, así como que el color de éste no está apagado o pardo.

 

¡Ojo a las temperaturas!

4- Cuando los transportes, mantenlos fuera de refrigeración o congelación el menor tiempo posible, y sobre todo ¡no los dejes en el coche olvidados a temperatura fuera de control!

5- Cuando llegues a casa, ponlos en el refrigerador ordenadamente manteniendo en la parte más fría los alimentos frescos más perecederos, procurando no mezclar los alimentos listos para el consumo con los crudos. Guárdalos bien envasados en recipientes limpios para evitar goteos y posibles contaminaciones cruzadas, también cuando descongeles productos en el refrigerador (aunque puedes descongelar igualmente en el microondas o en el horno, pero solo si vas a utilizar los productos inmediatamente).

6- Recuerda respetar las fechas de caducidad establecidas por el fabricante en su etiquetado. Y no olvides que los productos envasados al vacío o en atmósferas protectoras, una vez abierto el envase pasan a tener una vida útil siempre inferior a la original.

 

Ante todo mucha higiene

7- Cuando vayas a preparar los alimentos, lávate siempre bien las manos y asegúrate de que todos los utensilios que emplees y superficies de trabajo estén bien limpios y desinfectados. Es muy importante que no uses las mismas tablas y menaje para la preparación de alimentos cocinados después haber preparado con ellos los alimentos crudos sin haberlos limpiado y desinfectado previamente.

8- Para secar lo ideal es utilizar papel de un solo uso, pero si utilizas trapos, asegúrate de que estén siempre bien limpios y desinfectados, y no los reutilices.

9- Si tienes mascotas, la cocina no es el mejor lugar para ellos porque puede ser vehículo de contaminaciones importantes del ambiente y superficies de la cocina.

10- Cuando cocines, asegúrate de que el cocinado de los productos es completo hasta su interior, pues es la manera de que se inactiven la mayoría de los microorganismos. Si vas a guardar alimentos cocinados en refrigeración, guárdalos bien protegidos atemperándolos previamente para no elevar la temperatura de los otros alimentos del frigorífico, y consúmelos como máximo en tres días tras su preparación.

11- No olvides lavar y desinfectar las frutas y las hortalizas, sobre todo si vas a consumirlas crudas o vas a preparar con ella fruta troceada.

12- Por último, comprueba de vez en cuando que los alimentos no presentan signos de alteración (malos olores, limosidad, mohos, etc.) y deséchalos en caso contrario, así como las conservas o envases abombados, con óxido o goteos. Y mantén siempre limpia y ordenada tu cocina.

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