Encarna Group, a la vanguardia de las tendencias del sector

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La feria Meat Attraction sacó a la luz las tendencias que se están produciendo en el terreno alimentario y cómo afectan al sector cárnico de la mano de Beatriz Romanos, de Tech Food Magazine, y José Miguel Flavián, fundador de la consultora GM&Co. Un panorama que evidenció que, en muchos aspectos, Encarna Group ha sabido adelantarse en el tiempo y actualmente se sitúa a la vanguardia.

– ¿Cuál es la principal tendencia del sector?

Para Beatriz Romanos el mayor cambio registrado es la “snackización” del consumo, que enmarca dentro de la macrotendencia de la “conveniencia”. “Los snacks están reemplazando no solo desayunos y meriendas, sino también comidas y cenas”. Un fenómeno que Flavián califica como “uberización. “Los snacks están sustituyendo comidas”, afirma.

En esta línea el 25% de los lanzamientos del sector cárnico a nivel mundial han sido snacks. Snacks ricos en proteína animal, adoptando formatos de otros formatos no cárnicos familiares para los consumidores (Barritas energéticas, chips…) y como medio de revalorizar productos de menor valor, como pueden ser las cortezas de porcino. En esta línea está trabajando Encarna Group con investigaciones en torno al aprovechamiento de las grasas (flor de vacuno) y  aportar valor añadido a vísceras como el hígado.

Flor de Vacuno
Flor de vacuno.

Además, subrayan que los consumidores cada vez dan más importancia a su tiempo, especialmente los urbanitas y demandan facilidades para alimentarse, “siempre con una perspectiva saludable”. Y en este sentido indicen en que hay un importante nicho para los productos cárnicos en el desayuno, porque hay una demanda incipiente y esto está haciendo que surjan en el supermercado productos para calentar y servir.

– ¿Qué otros cambios se aprecian en las demandas de los consumidores?

José Miguel Flavián atribuye en gran medida este cambio al nuevo modelo de consumo de ocio, fruto de la eclosión de las plataformas digitales. La segunda gran tendencia que resalta Beatriz Romanos es la conveniencia: el aumento del denominado “delivery food”, que traslada parte del consumo del restaurante al hogar con crecimientos de hasta el 26%.

“Debe ser una oportunidad para el sector”, apunta Beatriz quien destaca que las empresas están innovando para acabar con la leyenda negra de que “la carne viaja mal”. En esta línea han surgido productos como el exclusivo steak tartar de La Finca, carnes marinadas, como su carpaccio o su pastrami, embutidos premium o la IV y V gama. Un campo en el que Vaca Santa, marca de Encarna Group, ha irrumpido por ejemplo con sus santiamenes .

Santiamén de albóndigas con salsa trufada.

En este mismo ámbito Flavián evidencia el auge de los productos “cocinar rápido y limpio”, como los preasados, y las presentaciones que incluyen todos los ingredientes y receta para hacer un plato cárnico “complicado” en casa, con una creciente demanda de, por ejemplo, kits de suscripción on line.

– La otra gran macrotendencia que se apunta se refiere a la conciencia ¿qué cambios de comportamiento se están dando que resulten transcendentes?

La concienciación del consumidor, sobre la salud, el medioambiente y el bienestar animal es, a juicio de Beatriz Romanos, uno de los principales saltos. Los tres pilares sobre los que se fundamenta precisamente el proyecto de La Finca de Jiménez Barbero.

Los valores, subrayan, determinan cada vez más la compra, ya que se está produciendo una alineación de los valores de la empresa con los de los consumidores. Y advierten de que la transparencia del productor es fundamental. Un aspecto por el que Encarna Group ha apostado desde su inicio con unas instalaciones concebidas para ser visitadas.

Según Flavián cada vez hay más interés por conocer el interés y la trazabilidad de los productos. A su juicio es importante recuperar la confianza del consumidor el consumo de carne en España se frena “en parte por la crisis de reputación del sector por enfermedades y porque las malas prácticas de algunas empresas, como es en el tema de los antibióticos, no ayudan a mejorar la imagen”.

¿En qué otros ámbitos debe incidir el sector cárnico?

Para ellos la incursión más importante ha sido la llegada de las “proteínas vegetales” alternativas a la carne. Una revolución que está dando el salto desde el nicho vegano al de personas que simplemente quieren reducir el consumo de carne sin renunciar a la experiencia gastronómica del producto cárnico.

En esta línea, la innovación está llegando de las empresas cárnicas que combinan carne y proteínas vegetales en sus productos (blending). Por otro lado, todo lo que resalte la idea de “real food” (comida real que evita los ultraprocesados) o “clean label” (declaración clara, limpia y comprensible de los alimentos) también está teniendo esta aceptación. La alternativa: “Mejorar las fórmulas, rebajar grasas y calorías”.

Sin abandonar el ámbito de la conciencia, José Miguel Flavián pone de relieve la irrefrenable propensión a la minimización del packaging y a eliminar la utilización de plásticos y la exigencia de garantizar la trazabilidad integral del producto.

Así mismo ve una importante oportunidad de negocio en la tematización de productos que ya se viene realizando en otros mercados extranjeros, poniendo como ejemplo la comercialización de burguers gigantes dirigidos al Día del Padre o hamburguesas con forma de corazón con motivo de San Valentín. En su opinión, podría tener encaje con el carácter español, y apunta como otra de las líneas de desarrollo la búsqueda de novedades. “El consumidor demanda sorpresas para romper la monotonía”.

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